全球企業監測 2019

2019年全球業務監測報告揭示了來自全球中小企的見解

今年的研究對13個國家/地區的2300家中小企業進行了調查,包括加拿大,美國,愛爾蘭,英國,荷蘭,比利時,法國,德國,波蘭,捷克共和國,斯洛伐克,香港及新加坡。

該報告涵蓋了製造業,建築業,批發,運輸和服務業的中小企經營者和高級決策者的意見。

全球企業監測報告的調查主題包括營商信心,銷售預期,經濟,融資渠道以及業務挑戰(包括現金流問題的成因)。

下載香港地區報告,了解中小企業在未來一年對機遇和挑戰的看法。

下載香港地區報告

主要發現

  • 中小企對本地市場的總體信心已從2017年的54%下降到2019年的48%
  • 每三家中小企便有一家面對現流金的掙扎
  • 超過五分之二的中小型企表示按時向客戶收取款項很困難
  • 香港中小企等待客戶付款的時間平均為34天,是受訪國家及地區當中的第二最長
  • 香港中小企面臨的最大挑戰是經營成本上漲(36%),其次是現金流(30%)
  • 接近三分之一(32%)的香港中小企表示,他們將會考慮應收帳融資為業務的潛在融資方案

顯然而見,全世界的中小企都已習慣於全球的不穩定性,許多中小企已經將此計算在內,並投資於能力和業務擴展。 David Postings,全球首席行政官,畢爾比金融集團

全球企業監測 2019

中小企前景

調查報告發現,儘管營商信心受到打擊,信心指數下降了5點至63.66,但面對全球經濟多變的情況,商家抱負依然強勁。 與全球貿易相比,國內貿易的重要性相對較高,可以解釋這種看似矛盾的現象。


全球企業監測 2019

業務挑戰

全世界的中小企都在積極獲取業務增長所需的資金,三分之一的人將現金流管理視為最大的挑戰。 超過五分之二的中小企認為客戶付款緩慢和逾期付款為現金流問題的主要原因之一。


環球貿易

環球貿易

國內貿易佔中小企的86%。 在海外貿易中,有28%的企業經營出口,20%的企業側經營進口。 新加坡的中小企進口比例最高(41%),而香港的中小企出口比例最高(48%)。


中小企融資

中小企融資

在涉及小企業融資方面,受訪的企業當中有三分之一表示,中小企獲得融資的情況非常好。 總體而言,目前約有三分之一的中小企利用外部融資幫助業務和現金流的計劃。 同時,五分之一的中小企尋求外部融資時遭到拒絕。


付款習慣

付款習慣

調查顯示,從客戶收取款項對於許多希望改善現金流的中小企來說,仍然是一個挑戰。 31%的中小企在2019年經歷了壞賬,比2017年的35%僅略有改善。在今年遭遇壞賬的中小企當中,有44%的中小企表示,壞賬對業務增長和利潤有影響。

下載香港地區報告

Contact Icon

與我們的團隊成員聯絡 +852 3759 0333