在貿易戰中穩健航行

網誌

By Richard Carter

24 九月 2018

畢爾比金融集團的歐洲和亞洲區首席執行官Richard Carter與您探討中小企如何在貿易戰中減低因加徵關稅所帶來的損失。

貿易戰成為了世界各國政府的主要議題。今年的貿易緊張局勢不斷升級,加劇了世界上一些最大的經濟體之間的貿易摩擦。由於未見放緩的跡象,預期今年這情況將延續下去。然而很多時,貿易戰對普通企業和群眾的影響往往被忽視。

Donald Trump正在顛覆常規,就算是美國的傳統盟友,包括中國、加拿大、墨西哥和歐盟在內的市場,對其主要進口貨品如鋼材和鋁等徵收更高的關稅。這些市場都作出了相似的反應,給美國產品提供了更多的關稅,包括花生醬、波本酒、牛仔褲和著名的Harley Davidson。

歐盟和中國正試圖通過成立一個工作組,與世界貿易組織重新起草全球貿易規則,以打擊當前的運動。

這對中小企來說意味著什麼?

鋼材和鋁等原材料以及消費品都受到越來越高的關稅限制。隨著關稅的增加,無疑加重了企業用於全球進出口貨物的支出負擔,這將對中小企產生不利影響, 而這些中小企正正是發達以及發展中國家的經濟支柱和發展動力。

受到成本上升的影響,供應鏈管理無疑會受到打擊。隨著產品價格變得更加昂貴,產品的需求可能會減少或需採購自其他地方,讓本來已經身負重擔的中小企業帶來衝擊以及更多不穩定性。這些在供應鏈中營運的中小企,可能會發現自己正暴露在貿易戰風暴的中心。

如何避免關稅增加帶來的影響?

保持消息靈通 ─ 中小企需要時刻警覺並不斷更新關稅增加的資訊。檢視供應商的狀況對儘量減低關稅所帶來的負面影響方面發揮重要作用。聯合參與當中的各個單位,保障供應鏈的計畫並作出協調,以對應日益增加的關稅。這讓企業更緊密地團結在一起,鞏固與供應鏈管理相關的每一個單位之間的關係。

與供應商對話 ─ 與供應鏈中的各單位溝通,可讓企業為來自美國、中國和其他市場的潛在風險預早進行部署。認清主要風險以及企業是否暴露其中,可讓中小企更有效地規劃他們將如何處理增收關稅的影響。

與客戶對話 ─ 由於許多中小企可能會在增收關稅的打擊下首當其衝,因此,保持與客戶的定期接觸非常重要,讓他們了解到價格上漲對他們造成的影響。很簡單,客戶關係於此時顯得格外重要。

搜尋新選項 ─ 許多行業是真正全球性的,所以很有可能在其他市場能找到更好的交易條件,提供多一個新供應商的選擇。當然,保持產品的品質標準應該是作決定的首要考慮因素。

定期審視財務狀況 ─ 成本上漲是無可避免的,因此週期性的財務審視可讓中小型企更有效地管理這種情況。財務規劃是關鍵,並檢視有沒有獲取額外的資金的需要, 讓企業能夠避開貿易戰的衝擊。

無可否認,貿易戰可能會對企業帶來重大影響,或一些驚喜。事情總是知易行難的, 所以您應該和您的融資夥伴討論如何就著潛在風險作出部署。例如為可能出現的意外作好準備,或幫助尋找新的供應商,讓他們能夠幫助減輕交易條款為營運資金所帶來的影響。

 

Contact Icon

與我們的團隊成員聯絡 +852 3759 0333